行ぐべ、食べっぺ

~ 商品開発グループ 開発ブログ~


やまぶどうスウィーツが岩手日報・デーリー東北新聞に掲載されました。

成果品発表会「ヤマブドウのスイーツ」「フォトジェニックな旅」が岩手日報とデーリー東北の2紙に掲載されました。

(※左紙、岩手日報 平成30年3月17日付 この記事・写真は岩手日報社の許諾を得て転載しております。 ※右紙、デーリー東北 平成30年3月18日付 この記事・写真はデーリー東北新聞社の許諾を得て転載しております。)


平成29年度 成果品発表会を開催しました

平成29年度 成果品発表会を開催

 

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地域の資源を活かした新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は3/15(木)、29年度に開発した物産モデル商品3商品と観光モデル商品2商品を公開する発表会を開催いたしました。

 

モデル商品のマーケティング結果や製作ノウハウ等々を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立ていただくことを目的としています。ぜひお問い合わせください!

 

H29年度 新モデル物産商品

 

1. 北三陸うに鍋  2. 山ぶどうのティラティス  3. 山ぶどうのサンドクッキー

 

H29年度 新モデル観光商品

 

1. 「北三陸の魅力いっぱい 青の国ふだいを撮りに行こう!フォトスポット巡りの旅」

 

2. 「撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原」

新モデル商品利用事業所募集のご案内

新モデル商品利用事業所募集のご案内

この度、久慈地域雇用創造協議会では、新モデル観光商品と新モデル物産商品を作製しました。地域の観光資源、食資源を使った新しい商品を活用し、久慈地域の活性化に取り組んでみませんか。 

★新モデル観光商品

「北三陸の魅力いっぱい 青の国ふだいを撮りに行こう!フォトスポット巡りの旅」

みちのく潮風トレイルの美景が凝縮されたコースを打ち寄せる波の色を聞きながら、トレイルの他、普代村ならではの写真スポットをカメラ片手で堪能するツアーです。

「撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原」

「雪があるから」行ける場所、「雪があるから」見れる景色、そして「雪があるから」生まれた体験(スノーシュートレッキングとエアボード)を楽しみながらのフォトツアーです。

「北三陸うに鍋」

夏が旬のウニを、「冬も美味しいウニを食べたい!」との声を受け、生食のおいしさを超える「うに鍋」を開発。ここでしか食べられないご当地グルメです。

続きを読む

H29年度 成果品発表会開催のお知らせ

H29年度 成果品発表会開催のお知らせ

 

 久慈地域雇用創造協議会では、厚生労働省からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」を実施しており、その中で、地域素材を活かした新たなモデル商品の開発事業に取り組んでいます。その成果品と作製に関する利用方法を公開し、当地域の事業主や創業予定の方に役立てていただくことを目的として発表会を開催いたします。

 

 

 ⇦ 詳しくは、こちらまで

 

モニターツアー申込み受付終了

撮って!遊んで!!冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅 in平庭高原

 お申込み受付終了のお知らせ

定員となりましたので、お申込み受付を終了させていただきます。

お申込み、お問合せありがとうございました。

モニターツアー締切延期

撮って!遊んで!!冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅 in平庭高原

 締切延期のお知らせ

2月25日(日)開催について、まだ空きがありますので募集期間の延期を致します。

募集締切り日 2月19日(月)17:00まで

 約31万本もある日本一の白樺美林の中でスノーシュートレッキングや新たな冬のアクティビティとして人気沸騰中のエアボード体験をしながら、フォトじぇじぇジェニックな写真を撮って!楽しみましょう!!

残り数席。無料モニターツアー募集中。

定員まで残りわずかです。お申込みはお早めに!!(先着順 締切2/13まで)

無料モニターツアー参加者募集中!! 

 

体験初心者大歓迎

撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅 in平庭高原

このツアーでは、思わず「じぇじぇじぇ!」と呟きたくなる、冬ならではの「インスタ映え」な体験をご用意。カメラを片手にツアーを楽しみながら、SNSを通して久慈の魅力を発見・発信しませんか?

 

 

ツアー申込みフォームへはコチラの画像をクリック!!

モニターツアーお知らせ

 

2月17日(土)は定員となりました。ありがとうございます。

2月25日(日)にはまだ若干空きがございますので、お申込みはお早めに(締切2/13まで)!!

無料モニターツアー参加者募集中!! 体験初心者大歓迎

撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅 in平庭高原

 

冬を満喫!無料モニターツアー参加者募集中

無料モニターツアー参加者募集中!!

 

撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅 in平庭高原

このツアーでは、思わず「じぇじぇじぇ!」と呟きたくなる、冬ならではの「インスタ映え」な体験をご用意。カメラを片手にツアーを楽しみながら、SNSを通して久慈の魅力を発見・発信しませんか?

 

ツアー申込みフォームへはコチラの画像をクリック!! 

北三陸うに鍋 サイトオープンしました


新物産商品「北三陸うになべ」製作発表会を開催しました

久慈地域・北三陸の「うに」

今年度取り組んできた物産商品の製作発表会が開催されました。

 

 今回はのテーマは・・・「うに」

久慈地域では夏場の「ウニ」は大変有名ですが、久慈地域に観光で訪れる観光客の皆様の中には、北三陸に来たので「ウニ」が食べたいというお客様も少なくありません。

ですが実際には「生うに」は夏場の限られた旬だけでしか食べることができず、残念がられる観光客の皆さんが見かけられます。

 

 そういった久慈地域にお越しになるお客様を歓迎するにあたって、「冬でもウニを味わえないか」「冬ならでは食べ方はないだろうか」などの思いから、今回「北三陸うに鍋」開発の取り組みが始まっております。

 

 

新しい北三陸の冬のおもてなし

 新しい「北三陸の冬のおもてなし」として、取り組みにあたり久慈広域4市町村の飲食店様に協力参加してもらい、「基本レシピ」を完成させました。

  この「基本レシピ」は、地域で貴重とされてる「かぜ水」を使って作る鍋の素です。これをベースに各店でオリジナルのうに鍋の試作、店舗での提供の準備をすすめています。

 

※かぜ水とは・・・「かぜ」とはウニのことであり、「かぜ水」とは、塩ウニを作る際に生ウニに塩分を加え、その際にウニからににじみ出てくる旨みの凝縮された水のことです。生ウニに引けを取らない、ウニの旨みがぎっしり詰まった調味料と言えます。

  

今後は各店舗にてそれぞれ違ったオリジナルの「北三陸うに鍋」が展開されるみこみとなっております。寄せ鍋風、しゃぶしゃぶ風など、北三陸ならではの創意工夫を盛り込んでおります。

 

 

【企画開発・試作協力店】

・普代村・・・ 黒崎荘

・野田村・・・ えぼし荘

・久慈市・・・ 魚 棚

・洋野町・・・ はまなす亭

企画参加店舗を募集中です

続きを読む

11/25 モニターツアー 開催しました

全2回で開催予定のモニターツアー。第1回目が開催されました。

  当日は今年一番の冷え込みでしたが、青空!普代村の見どころを賑やかに巡りました。

 詳しくはフェイスブックにアップしておりますのでご覧ください!

 

次回は、12月9日。参加予定の皆様!楽しみにお待ちください。

無料モニターツアー  募集を21日まで延長!のこり数席あります! 

 好評お申込みいただいております「青の国ふだい」を巡るモニターツアー。

  • 11月25日コース・・・数席 空きあり(〆切延長 11月21日まで募集)
  • 12月9日コース・・・定員となりました

 

先着順となりますので、いますぐお申し込みください。

・晩秋の澄んだ空気の三陸をゆったりぶらぶら。

・普段見れない海からのリアス海岸を船上から展望!

・旬の三陸「ふだい丸ごとランチ」付き!

です。 

 

普代村を巡るモニターツアー 詳しくはコチラ>>>

 



今なら!まだ間に合います。残り数席。無料モニターツアー

 ただいま募集中の「青の国ふだい」を巡るモニターツアー。残り数席となりました。

 

先着順となりますので、いますぐお申し込みください。

・晩秋の澄んだ空気の三陸をゆったりぶらぶら。

・普段見れない海からのリアス海岸を船上から展望!

・旬の三陸「ふだい丸ごとランチ」付き!

です。 

 

お申込みお急ぎください。 詳しくはコチラ>>>

 



無料モニターツアーまだまだ参加者募集中

 女性や老若男女の意見を観光ツアーに活用するためのモニターツアー。応募ありがとうございます。

 

まだまだ募集をしておりますので、お早めにお申し込みください。

 

モニターツアーの『見どころ』『楽しみどころ』

・晩秋の三陸を地元ガイドが楽しくご案内!

・普代村海岸を船上から見れる貴重な機会!

・旬の三陸をいただく「ふだい丸ごとランチ」付き!

 

 お早めにお申し込みください!

 

モニターツアー詳細はコチラから
モニターツアー詳細はコチラから

2017 モニターツアー コース内容変更のお知らせ

先月の大型台風の影響により、「みちのく潮風トレイル」コースの一部に影響が見らるため、コースを一部変更いたします。

参加お申し込みの方は、内容をご確認のうえお申し込みください。 

モニターツアー詳細はコチラから
モニターツアー詳細はコチラから

以下のとおりコース内容が変更となります。

続きを読む

2017 モニターツアーの参加者募集中

久慈地域の観光について、女性目線や老若男女のご意見を観光ツアーに活用する為のモニターツアーです。普代村の定番~穴場スポット・「あまちゃん」のロケ地など盛り沢山!! 新鮮な地産食材を使った食事も間違いなし!!

 

お早めにお申し込みください!

 

 

モニターツアー詳細はコチラから
モニターツアー詳細はコチラから

商品開発協力事業所 募集のお知らせ

久慈地域雇用創造協議会では地域経済の活性化と雇用の拡大を目指し、地域資源を活かしたお土産品などの商品開発に取り組んでおります。

 

現在、地域資源の海産物を活用した加工品と地域資源を活用した「お菓子・スイーツ」の開発を予定しており、事業を進めるにあたり商品開発のアドバイスや試作品づくりに協力をいただける事業者を募集にあたり説明会を開催します。

 

地域の事業者の皆様と作り上げる新しい事業です。ご協力をお待ちしております。

ダウンロード
商品開発協力事業所 募集のお知らせ
商品開発事業所募集 再募集.pdf
PDFファイル 416.2 KB
商品開発のイメージ図
商品開発のイメージ図
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】


3/27 ≪デーリー東北に掲載!!新モデル商品「一度かけたらクセになる贅沢ソース」「山の案内人と行く!けもの道スノーシュートレッキングと地魅恵(ジビエ)ランチツアー」≫

デーリー東北に掲載されました

 

 

新モデル商品がデーリー東北に掲載されました。

 

 

「一度かけたらクセになる贅沢ソース」は都内有名フレンチレストランで総料理長として腕をふるった後

世田谷で長年愛される「しらとり」を開業したオーナーシェフ白鳥恒夫氏がこの岩手県久慈市にいらしたご縁で生まれた

フレンチ仕上げのその名の通り贅沢なソースです。

 

http://www.daily-tohoku.co.jp/kiji/201703260P168462.html

 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010004-dtohoku-l03

 

白鳥シェフについてはFacebookで3月1日に投稿していますのでご興味のある方はぜひご覧ください。

https://www.facebook.com/IGUTABE/

 

 

商品についてはこのブログ、SNS等でもご紹介していきます!

お問い合わせをお待ち申し上げております。

 

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/ 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html

 

 




3/23 ≪平成28年度 新モデル商品(成果品)発表会 開催しました!≫

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地域の資源を活かした新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は3/23()28年度に開発した3商品を公開する発表会を開催いたしました。

モデル商品のマーケティング結果や製作ノウハウ等々を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立ていただくことを目的としています。ぜひお問い合わせください!

 

【新商品(企画)!発表しました!】

いわて県、北三陸の大自然が凝縮した新商品

 

 ≪観光ツアー≫

 ≪ご当地グルメ・お取り寄せグルメ≫

 

の開発に取り組んでいる「行ぐべ食べっぺ」。

2017323日、ついに第一弾として、3商品(+1)のお披露目を果たすことができました。  

 

「行ぐべ食べっぺ」の取り組みは少し特殊で、活動の目的を「雇用創出」とする厚生労働省の事業の一環に組み込まれています。

そのためお披露目したこのモデル商品を自ら販売することはできません。

用意したこの「企画」を地元企業または創業予定者の方に気に入っていただき、

 

 

「売れそう!販売(または製造)してみたい!」

 

 

と手を挙げていただき、商品として仕上げていただく必要があります。

つまり、我が「いぐたべ」は食品メーカーやツアー会社でいう企画室。

製造部、販売部のどちらかを地元企業に担っていただかないと、このモデルたちは世に出ないのです…!

ということで今回の発表会は手塩にかけた企画のプレゼンということになりました。

 

正直………

いいものデキテマス。

企画を商品に変えてみるかどうかは地元企業の方々のお気持ち次第です。

売りたいから創業してみようかな…も大歓迎です。

地域外だけど手伝ってやるよ、も大歓迎です。

うちのお店で売ってもいいよ、も大歓迎です。

 

 

モニターツアーご参加者からは既に次回企画への参加予約をいただいております。

食品開発担当スタッフの私の友人知人はこのお取り寄せグルメを

4~5000円で買う!と言っています。早く売れと急かされております。

 

 

お問い合わせを心よりお待ち申し上げております。

 

 

商品についてはこのブログ、FB等でもご紹介していきます。

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/

 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html

 

 


3/10 ≪平成28年度 新モデル商品(成果品)発表会≫

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地場産品を活かした

新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は、

3/23(木)に28年度に開発した2商品を公開する発表会を開催します。

モデル商品の市場調査結果や製作ノウハウ等を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立て

いただくことを目的としています。ぜひご参加ください!

 


0 コメント

2/20 お申込み受付終了いたしました。お申込み・お問い合わせありがとうございました!

   締め切り済みツアー詳細。次回企画もよろしくお願いします!


0 コメント

2/17【  残り あと3名 】となりました。 お申込みはお早めにどうぞ。ご参加お待ちしております!

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


2/15【  残り あと4名 】お問合せも増えております。お申込みはお早めに。

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


2/15【 残り5席となりました 】お問合せを多数いただいておりますので、募集期間を延長させていただきました。2/20(月)9:00までです。

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


【モニターツアーお申込み、お問合せのお客様へ】メールの受信設定について

 モニターツアーのお申込み・お問合せをいただいお客様へは、2営業日以内に返信メールをお送りしております。

 

もし、協議会より確認メールやお問い合わせのご返信メールが届かない場合、 以下の原因が考えられます。

●迷惑メールフォルダに受信されている可能性があります。

●携帯メールの場合、ドメインが受信拒否になっている可能性があります。

  @kujikoyou.comを受信可能にして下さい。

●お客様のメールアドレスの入力が誤っている場合があります。

 

こちらで送信エラーとなっている状況が分かる場合は、お電話にてご連絡をさせていただいておりますが、お待ちになっても、メール、お電話でのご連絡がない場合はお手数ですが協議会までご連絡いただけますようお願い致します。

 

久慈地域雇用創造協議会 0194-75-3032 モニターツアー担当まで

2/13【 残り6席となりました 】募集期間は残り2日です。ご参加お待ちしております。

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


2/13【皆様のご参加をお待ちしております!! 】本日ラジオFMいわてで12時から紹介されます!お早めのお申し込みがおすすめです!

ツアー催行確定しております!

気になる点などどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

本日ラジオで紹介されます!

FMいわて 12:00~12:40

久慈市 ふるさと元気隊 くじぃくじ~く

 

 

ツアーの内容をFacebookやTwitterでご紹介しています。

着替えの場所は??雪山に慣れていないけど大丈夫?達人でも楽しめる?どんな場所で食事するの?

今回は行けないけど内容が気になる、、

少しでも不安を解消して楽しんでいただけたらとスタッフ一同願っております。

ぜひのぞいて、コメントやメッセージもどんどんお寄せください!

 

 

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


0 コメント

2/11【まだ間に合います。ご参加お待ちしております 】八戸・階上方面の皆様からのご参加も増えております。 皆様お待ちしております!

現在、お申込みが8名となっておりツアー催行確定しております。

その他お問合せもいただいておりますので、ご検討中のお客様はお早目のお申込をおすすめしております。

定員 15名となっております。

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください


2/8【 参加者募集中です 】 関東方面のお客様からも参加申し込みをいただいております!お申込みお待ちしております。

   ツアー詳細、お申し込みはこちらの画像からお進みください