北三陸うに鍋 サイトオープンしました


新物産商品「北三陸うになべ」製作発表会を開催しました

久慈地域・北三陸の「うに」

今年度取り組んできた物産商品の製作発表会が開催されました。

 

 今回はのテーマは・・・「うに」

久慈地域では夏場の「ウニ」は大変有名ですが、久慈地域に観光で訪れる観光客の皆様の中には、北三陸に来たので「ウニ」が食べたいというお客様も少なくありません。

ですが実際には「生うに」は夏場の限られた旬だけでしか食べることができず、残念がられる観光客の皆さんが見かけられます。

 

 そういった久慈地域にお越しになるお客様を歓迎するにあたって、「冬でもウニを味わえないか」「冬ならでは食べ方はないだろうか」などの思いから、今回「北三陸うに鍋」開発の取り組みが始まっております。

 

 

新しい北三陸の冬のおもてなし

 新しい「北三陸の冬のおもてなし」として、取り組みにあたり久慈広域4市町村の飲食店様に協力参加してもらい、「基本レシピ」を完成させました。

  この「基本レシピ」は、地域で貴重とされてる「かぜ水」を使って作る鍋の素です。これをベースに各店でオリジナルのうに鍋の試作、店舗での提供の準備をすすめています。

 

※かぜ水とは・・・「かぜ」とはウニのことであり、「かぜ水」とは、塩ウニを作る際に生ウニに塩分を加え、その際にウニからににじみ出てくる旨みの凝縮された水のことです。生ウニに引けを取らない、ウニの旨みがぎっしり詰まった調味料と言えます。

  

今後は各店舗にてそれぞれ違ったオリジナルの「北三陸うに鍋」が展開されるみこみとなっております。寄せ鍋風、しゃぶしゃぶ風など、北三陸ならではの創意工夫を盛り込んでおります。

 

 

【企画開発・試作協力店】

・普代村・・・ 黒崎荘

・野田村・・・ えぼし荘

・久慈市・・・ 魚 棚

・洋野町・・・ はまなす亭

企画参加店舗を募集中です

 久慈地域雇用創造協議会では地域内で、今回発表したレシピ(鍋の素)を活用しオリジナル「北三陸うに鍋」を展開(レシピ利用)していただける事業所を募集中です。

 参画いただける事業所様には、「のぼり」「ポスター」「箸袋」などをお配りし、「北三陸うに鍋」をPRさせていただきます。


商品開発協力事業所 募集のお知らせ

久慈地域雇用創造協議会では地域経済の活性化と雇用の拡大を目指し、地域資源を活かしたお土産品などの商品開発に取り組んでおります。

 

現在、地域資源の海産物を活用した加工品と地域資源を活用した「お菓子・スイーツ」の開発を予定しており、事業を進めるにあたり商品開発のアドバイスや試作品づくりに協力をいただける事業者を募集にあたり説明会を開催します。

 

地域の事業者の皆様と作り上げる新しい事業です。ご協力をお待ちしております。

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商品開発協力事業所 募集のお知らせ
商品開発事業所募集 再募集.pdf
PDFファイル 416.2 KB
商品開発のイメージ図
商品開発のイメージ図
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】


3/27 ≪デーリー東北に掲載!!新モデル商品「一度かけたらクセになる贅沢ソース」「山の案内人と行く!けもの道スノーシュートレッキングと地魅恵(ジビエ)ランチツアー」≫

デーリー東北に掲載されました

 

 

新モデル商品がデーリー東北に掲載されました。

 

 

「一度かけたらクセになる贅沢ソース」は都内有名フレンチレストランで総料理長として腕をふるった後

世田谷で長年愛される「しらとり」を開業したオーナーシェフ白鳥恒夫氏がこの岩手県久慈市にいらしたご縁で生まれた

フレンチ仕上げのその名の通り贅沢なソースです。

 

http://www.daily-tohoku.co.jp/kiji/201703260P168462.html

 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010004-dtohoku-l03

 

白鳥シェフについてはFacebookで3月1日に投稿していますのでご興味のある方はぜひご覧ください。

https://www.facebook.com/IGUTABE/

 

 

商品についてはこのブログ、SNS等でもご紹介していきます!

お問い合わせをお待ち申し上げております。

 

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/ 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html

 

 




3/23 ≪平成28年度 新モデル商品(成果品)発表会 開催しました!≫

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地域の資源を活かした新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は3/23()28年度に開発した3商品を公開する発表会を開催いたしました。

モデル商品のマーケティング結果や製作ノウハウ等々を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立ていただくことを目的としています。ぜひお問い合わせください!

 

【新商品(企画)!発表しました!】

いわて県、北三陸の大自然が凝縮した新商品

 

 ≪観光ツアー≫

 ≪ご当地グルメ・お取り寄せグルメ≫

 

の開発に取り組んでいる「行ぐべ食べっぺ」。

2017323日、ついに第一弾として、3商品(+1)のお披露目を果たすことができました。  

 

「行ぐべ食べっぺ」の取り組みは少し特殊で、活動の目的を「雇用創出」とする厚生労働省の事業の一環に組み込まれています。

そのためお披露目したこのモデル商品を自ら販売することはできません。

用意したこの「企画」を地元企業または創業予定者の方に気に入っていただき、

 

 

「売れそう!販売(または製造)してみたい!」

 

 

と手を挙げていただき、商品として仕上げていただく必要があります。

つまり、我が「いぐたべ」は食品メーカーやツアー会社でいう企画室。

製造部、販売部のどちらかを地元企業に担っていただかないと、このモデルたちは世に出ないのです…!

ということで今回の発表会は手塩にかけた企画のプレゼンということになりました。

 

正直………

いいものデキテマス。

企画を商品に変えてみるかどうかは地元企業の方々のお気持ち次第です。

売りたいから創業してみようかな…も大歓迎です。

地域外だけど手伝ってやるよ、も大歓迎です。

うちのお店で売ってもいいよ、も大歓迎です。

 

 

モニターツアーご参加者からは既に次回企画への参加予約をいただいております。

食品開発担当スタッフの私の友人知人はこのお取り寄せグルメを

4~5000円で買う!と言っています。早く売れと急かされております。

 

 

お問い合わせを心よりお待ち申し上げております。

 

 

商品についてはこのブログ、FB等でもご紹介していきます。

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/

 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html