やまぶどうスウィーツが岩手日報・デーリー東北新聞に掲載されました。

成果品発表会「ヤマブドウのスイーツ」「フォトジェニックな旅」が岩手日報とデーリー東北の2紙に掲載されました。

(※左紙、岩手日報 平成30年3月17日付 この記事・写真は岩手日報社の許諾を得て転載しております。 ※右紙、デーリー東北 平成30年3月18日付 この記事・写真はデーリー東北新聞社の許諾を得て転載しております。)


平成29年度 成果品発表会を開催しました

平成29年度 成果品発表会を開催

 

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地域の資源を活かした新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は3/15(木)、29年度に開発した物産モデル商品3商品と観光モデル商品2商品を公開する発表会を開催いたしました。

 

モデル商品のマーケティング結果や製作ノウハウ等々を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立ていただくことを目的としています。ぜひお問い合わせください!

 

H29年度 新モデル物産商品

 

1. 北三陸うに鍋  2. 山ぶどうのティラティス  3. 山ぶどうのサンドクッキー

 

H29年度 新モデル観光商品

 

1. 「北三陸の魅力いっぱい 青の国ふだいを撮りに行こう!フォトスポット巡りの旅」

 

2. 「撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原」

新モデル商品利用事業所募集のご案内

新モデル商品利用事業所募集のご案内

この度、久慈地域雇用創造協議会では、新モデル観光商品と新モデル物産商品を作製しました。地域の観光資源、食資源を使った新しい商品を活用し、久慈地域の活性化に取り組んでみませんか。 

★新モデル観光商品

「北三陸の魅力いっぱい 青の国ふだいを撮りに行こう!フォトスポット巡りの旅」

みちのく潮風トレイルの美景が凝縮されたコースを打ち寄せる波の色を聞きながら、トレイルの他、普代村ならではの写真スポットをカメラ片手で堪能するツアーです。

「撮って!遊んで!! 冬の体験型フォトじぇじぇジェニックな旅in平庭高原」

「雪があるから」行ける場所、「雪があるから」見れる景色、そして「雪があるから」生まれた体験(スノーシュートレッキングとエアボード)を楽しみながらのフォトツアーです。

「北三陸うに鍋」

夏が旬のウニを、「冬も美味しいウニを食べたい!」との声を受け、生食のおいしさを超える「うに鍋」を開発。ここでしか食べられないご当地グルメです。


★新モデル物産商品

「山ぶどうのティラティス」

チーズクリームが使われているティラミスに豆乳を使い、“久慈地域産の山ぶどう”の特徴である甘酸っぱさと鮮やかな紫色を生かした北三陸オリジナルスイーツです。

「山ぶどうのサンドクッキー」

“山ぶどう”の特徴である、綺麗な紫色と酸味を生かした甘酸っぱいクッキーです。

生地に散りばめられている“ナッツ“の食感も楽しめるオリジナルスイーツです。

商品利用申請についてのお問い合わせはコチラまで

【問合せ】

久慈地域雇用創造協議会  岩手県久慈市川崎町1-1 久慈市役所商工振興課内

TEL 0194-75-3032  URL https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com

北三陸うに鍋 サイトオープンしました


新物産商品「北三陸うになべ」製作発表会を開催しました

久慈地域・北三陸の「うに」

今年度取り組んできた物産商品の製作発表会が開催されました。

 

 今回はのテーマは・・・「うに」

久慈地域では夏場の「ウニ」は大変有名ですが、久慈地域に観光で訪れる観光客の皆様の中には、北三陸に来たので「ウニ」が食べたいというお客様も少なくありません。

ですが実際には「生うに」は夏場の限られた旬だけでしか食べることができず、残念がられる観光客の皆さんが見かけられます。

 

 そういった久慈地域にお越しになるお客様を歓迎するにあたって、「冬でもウニを味わえないか」「冬ならでは食べ方はないだろうか」などの思いから、今回「北三陸うに鍋」開発の取り組みが始まっております。

 

 

新しい北三陸の冬のおもてなし

 新しい「北三陸の冬のおもてなし」として、取り組みにあたり久慈広域4市町村の飲食店様に協力参加してもらい、「基本レシピ」を完成させました。

  この「基本レシピ」は、地域で貴重とされてる「かぜ水」を使って作る鍋の素です。これをベースに各店でオリジナルのうに鍋の試作、店舗での提供の準備をすすめています。

 

※かぜ水とは・・・「かぜ」とはウニのことであり、「かぜ水」とは、塩ウニを作る際に生ウニに塩分を加え、その際にウニからににじみ出てくる旨みの凝縮された水のことです。生ウニに引けを取らない、ウニの旨みがぎっしり詰まった調味料と言えます。

  

今後は各店舗にてそれぞれ違ったオリジナルの「北三陸うに鍋」が展開されるみこみとなっております。寄せ鍋風、しゃぶしゃぶ風など、北三陸ならではの創意工夫を盛り込んでおります。

 

 

【企画開発・試作協力店】

・普代村・・・ 黒崎荘

・野田村・・・ えぼし荘

・久慈市・・・ 魚 棚

・洋野町・・・ はまなす亭

企画参加店舗を募集中です

 久慈地域雇用創造協議会では地域内で、今回発表したレシピ(鍋の素)を活用しオリジナル「北三陸うに鍋」を展開(レシピ利用)していただける事業所を募集中です。

 参画いただける事業所様には、「のぼり」「ポスター」「箸袋」などをお配りし、「北三陸うに鍋」をPRさせていただきます。


商品開発協力事業所 募集のお知らせ

久慈地域雇用創造協議会では地域経済の活性化と雇用の拡大を目指し、地域資源を活かしたお土産品などの商品開発に取り組んでおります。

 

現在、地域資源の海産物を活用した加工品と地域資源を活用した「お菓子・スイーツ」の開発を予定しており、事業を進めるにあたり商品開発のアドバイスや試作品づくりに協力をいただける事業者を募集にあたり説明会を開催します。

 

地域の事業者の皆様と作り上げる新しい事業です。ご協力をお待ちしております。

ダウンロード
商品開発協力事業所 募集のお知らせ
商品開発事業所募集 再募集.pdf
PDFファイル 416.2 KB
商品開発のイメージ図
商品開発のイメージ図
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】
平成28年度開発商品 【贅沢ソース】


3/27 ≪デーリー東北に掲載!!新モデル商品「一度かけたらクセになる贅沢ソース」「山の案内人と行く!けもの道スノーシュートレッキングと地魅恵(ジビエ)ランチツアー」≫

デーリー東北に掲載されました

 

 

新モデル商品がデーリー東北に掲載されました。

 

 

「一度かけたらクセになる贅沢ソース」は都内有名フレンチレストランで総料理長として腕をふるった後

世田谷で長年愛される「しらとり」を開業したオーナーシェフ白鳥恒夫氏がこの岩手県久慈市にいらしたご縁で生まれた

フレンチ仕上げのその名の通り贅沢なソースです。

 

http://www.daily-tohoku.co.jp/kiji/201703260P168462.html

 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010004-dtohoku-l03

 

白鳥シェフについてはFacebookで3月1日に投稿していますのでご興味のある方はぜひご覧ください。

https://www.facebook.com/IGUTABE/

 

 

商品についてはこのブログ、SNS等でもご紹介していきます!

お問い合わせをお待ち申し上げております。

 

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/ 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html

 

 




3/23 ≪平成28年度 新モデル商品(成果品)発表会 開催しました!≫

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地域の資源を活かした新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は3/23()28年度に開発した3商品を公開する発表会を開催いたしました。

モデル商品のマーケティング結果や製作ノウハウ等々を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立ていただくことを目的としています。ぜひお問い合わせください!

 

【新商品(企画)!発表しました!】

いわて県、北三陸の大自然が凝縮した新商品

 

 ≪観光ツアー≫

 ≪ご当地グルメ・お取り寄せグルメ≫

 

の開発に取り組んでいる「行ぐべ食べっぺ」。

2017323日、ついに第一弾として、3商品(+1)のお披露目を果たすことができました。  

 

「行ぐべ食べっぺ」の取り組みは少し特殊で、活動の目的を「雇用創出」とする厚生労働省の事業の一環に組み込まれています。

そのためお披露目したこのモデル商品を自ら販売することはできません。

用意したこの「企画」を地元企業または創業予定者の方に気に入っていただき、

 

 

「売れそう!販売(または製造)してみたい!」

 

 

と手を挙げていただき、商品として仕上げていただく必要があります。

つまり、我が「いぐたべ」は食品メーカーやツアー会社でいう企画室。

製造部、販売部のどちらかを地元企業に担っていただかないと、このモデルたちは世に出ないのです…!

ということで今回の発表会は手塩にかけた企画のプレゼンということになりました。

 

正直………

いいものデキテマス。

企画を商品に変えてみるかどうかは地元企業の方々のお気持ち次第です。

売りたいから創業してみようかな…も大歓迎です。

地域外だけど手伝ってやるよ、も大歓迎です。

うちのお店で売ってもいいよ、も大歓迎です。

 

 

モニターツアーご参加者からは既に次回企画への参加予約をいただいております。

食品開発担当スタッフの私の友人知人はこのお取り寄せグルメを

4~5000円で買う!と言っています。早く売れと急かされております。

 

 

お問い合わせを心よりお待ち申し上げております。

 

 

商品についてはこのブログ、FB等でもご紹介していきます。

 

お問い合わせ:

岩手県 久慈地域雇用創造協議会 商品開発グループ

FBメッセージ、メール

Twitter DM

・電話:0194-75-3032

(お問い合わせフォーム)

https://kuji-i-ko-yo.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84…/

 

 

事業について

(厚生労働省)

 

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000048510.html

 

 


3/10 ≪平成28年度 新モデル商品(成果品)発表会≫

国からの委託事業である「実践型地域雇用創造事業」の中で地場産品を活かした

新たなモデル商品を企画・開発してきた久慈地域雇用創造協議会は、

3/23(木)に28年度に開発した2商品を公開する発表会を開催します。

モデル商品の市場調査結果や製作ノウハウ等を公開し、当地域の事業主や創業予定の方にお役立て

いただくことを目的としています。ぜひご参加ください!

 


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商品開発中の三陸の「うに」「あわび」のソース。 都内で試食アンケートを実施中です。

現在、協議会で商品開発中の三陸「ウニ」「鮑」のソースの試食アンケートを、岩手県のアンテナショップ銀河プラザ(東京都中央区銀座)にて、試食アンケートを実施しております。 ちょっとした料理が、ひとさじのソースで自慢の一皿に。 

ぜひこの機会に食べてみて、アンケートにご協力ください。 お待ちしております。 

  • 期間 1月16日~1月18日(11:00 - 15:00)
  • 会場 東京都内 銀河プラザ

ウニソース、雲丹ドレッシング、うに味噌の試作中

株式会社宏八屋さんでの試作打ち合わせで塩漬けのウニをいただいたので試しに。

瓶にはいったこの「粒ウニ」、敢えて「塩雲丹」としないその商品名の通り、粒がゴロゴロのこっていて塩が薄くウニの風味が強く感じられる素晴らしい一品です。

 

 

・マーマレードとウニのソース

 

・雲丹ドレッシング 信州バルサミコ酢で

 

・うに味噌